宝马线上1211mg电子

哈尔滨工业大学古乐教授应邀赴宝马线上1211mg电子作学术报告

作者:白东旭 郝志强编辑:郭泊含发布时间:2019-11-08浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员白东旭 郝志强)115日下午,哈尔滨工业大学古乐教授应邀来宝马线上1211mg电子青山校区教一楼四楼大会议室作关于“高端装备传动部件失效机制与健康管理”学术报告。本次报告由宝马线上1211mg电子冶金装备及其控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室和精密制造研究院共同主办;机械自动化学院院长曾良才教授,党委书记夏绪辉教授出席,80余名师生参加了此次报告会。

    本次学术报告由冶金装备及其控制教育部重点实验室副主任李公法教授主持,李公法教授首先代表学院对古乐教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了古乐教授的学术背景、研究方向和学术成果等。

    古乐从个人简介和研究方向讲起,深入浅出的讲解了智能制造与关键零部件、关键基础件的全生命周期设计、高端装备传动部件失效机制、高端装备故障预测与健康管理等。

    古乐讲到,要在实际工程问题中发现科学问题,中国走向工业4.0时代的机械制造、机械工程是大有可为的。未来的智能制造是制造+智能,制造是基础;但制造本身需要关注全生命周期设计,强化系统性、可持续性和产品服务特性。产品设计需要更加关注产品的失效模式转化和失效边界,开展针对性、可控设计。基于失效物理和大数据的装备故障预测和健康管理是智能制造的重要方向。

    古乐与曾良才院长及老师、同学们进行了细致的交流。在回答曾良才提问的有关失效机制问题时,古乐讲到,失效机制的研究包括从宏观系统动力学到运动副微观表面/界面力-热耦合的系统行为的闭环研究,且固体润滑膜基界面是结合力学特性评价方法。

报告人简介:

    古乐,2003年获哈尔滨工业大学工学博士学位,现任哈尔滨工业大学机电工程学院长聘教授、博士生导师,航空航天轴承技术及装备工信部重点实验室副主任,中国摩擦学会理事和表面工程学会理事,教育部科技奖励评审专家。

    古乐教授在摩擦学和表界面科学、航空航天轴承技术以及装备故障预测和健康管理等方面进行了大量深入的研究,在超低温、超高温环境下的轴承设计与复合润滑技术取得突破,负责国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点和面上项目以及型号配套等多项国家级科研项目。发表学术论文80余篇,获国家技术发明二等奖、霍英东教育基金会青年教师一等奖等奖项。

数字校报

 

最热文章