宝马线上1211mg电子

学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训

作者:周勇 郑永松编辑:陈孖川发布时间:2019-11-08浏览次数:26

   

    武科大网讯(通讯员周勇 摄影郑永松)11月7日,学校在青山校区主楼18楼报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训。学校博士生导师、教授、原正校级干部顾杰和学校党委副书记盛建龙分别作专题辅导报告,全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室-机械工程系支部书记侯宇、全国高校党建样板党支部-行政管理教工党支部书记王哲分别作经验交流发言,全校基层党支部书记参加培训。学校党委组织部部长幸福堂主持会议。

    上午,顾杰作了《不忘初心、牢记使命,争做合格党员》专题辅导报告。顾杰通过精辟的理论讲解、典型的案例分析、大量的数据对比,全面分析了党情国情世情;从“形势所迫”“现状所迫”“地位所迫”“目标所迫”四个方面全面阐述了坚持“不忘初心、牢记使命”迫在眉睫、事关大局;从“党的旗帜”“党的独特优势”“党的历史使命”“党的根本宗旨”四个方面系统阐述了“不忘初心、牢记使命”内涵丰富、任重道远;从“着力于从严治吏”“着力于制度建设”“着力于解决突出问题”三个方面深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”重在教育、贵在落实。

    下午,盛建龙作了《牢记初心使命,推动党支部建设全面过硬》专题辅导报告。盛建龙从“新时期对高校党支部建设提出新要求”“高校党支部建设存在的主要问题”“加强学校党支部规范化标准化建设”三个方面讲解了加强高校党支部建设的重要意义、存在挑战和方法途径。他指出,教师党支部是党联系广大教师的桥梁和纽带,是全面贯彻新时代党的教育方针、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的战斗堡垒;学生党支部是高校党的基层组织,是党在高校开展学生思想政治工作、发展学生党员的“主阵地”。他强调,学校党支部要以组织建设为根基,以制度建设为保障,以规范运行为标尺,以日常活动为抓手,以档案齐全为要求,以作用突出为目的,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动支部建设全面过硬,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

    在经验分享环节中,侯宇从“共产党员的初心与使命”“人民教师的初心与使命”“做好双带头人教师党支部书记”三个方面进行了题为《践行初心使命,做好“双带头人”支部书记》的交流发言;王哲从“着力发挥政治引领方面的主体作用”“着力发挥促进学校中心工作方面的作用”“着力发挥团结凝聚师生方面的主体作用”“着力发挥规范党的组织生活方面的主体作用”四个方面进行了题为《不忘初心抓党建,凝心聚力促发展--一名普通基层党支部书记的几点思考》的交流发言。两位教师党支部书记介绍了支部工作要点、特色和主要做法,为全校党支部书记开拓了工作思路、提供了党建经验。

    幸福堂做培训总结。他指出,党支部是党在学校全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。党支部书记要在工作中积极探索强化政治引领、激活组织生活、强化服务功能等方面的有效途径,结合党建“对标争先”建设、高校“支部建设年”各项任务、党支部规范化建设试点和“双带头人”培育工程,着力解决在高层次人才、优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员力度不够等问题。立足本职,推动立德树人和教学科研“双促进”,为学校“双一流”建设和改革发展事业提供坚强的组织保证。

 


数字校报

 

最热文章