宝马线上1211mg电子

思政课要开心,更要走心

作者:李菲编辑:新闻中心发布时间:2019-11-07浏览次数:10

 李菲


   尼尔·波兹曼称,这是一个“娱乐至死”的年代,娱乐化的潮流蔓延到各个领域,思政课也不外如是。但是思政课作为高校思想政治教育的核心,“开心”只能是亮点,“走心”必须是重点。
  随着多媒体技术的发展,教学模式多样化、丰富化,传统一板一眼式的讲解和板书已逐渐被取代,而在教学考评时以学生打分为主的机制面前,开心的思政课才能博得学生的青睐和高分,更是把思政课娱乐化推向了高潮。
  放一场爱国教育的电影,不管讲台下的学生是不是在玩手机、打瞌睡;在网上找与思政课联系不大的花边新闻、政治八卦,让学生自由讨论,再牵强过渡到课本内容,耗费课堂时间。视频、图片、歌舞、游戏乃至灰色段子,思政课上学生欢笑不断,教学效果格外“出彩”。但是开心过后,学生的知识库却空空如也。
  思政课作为高校必修思想政治课程,必须做到“重其意义,肃其氛围,正其立场”。
  思政之重,关系青少年发展、国家未来。思政课理论性和知识性强度高,包含哲学、政治学、经济学、法学、史学等多门学科知识,其作用不仅在于正确宣传党的政策方针,帮助学生提高政治素养,坚定学生对国家和党的认可和拥护,更在于立德树人,培根铸魂,培养学生崇高的道德情操、审美能力和价值观判断。正确认识思政课的重要意义,认可其必要性,是抓好思政教育的关键。
  肃其氛围,习近平总书记曾谈“思政课作用不可代,思政课教师队伍责任重大”。严肃对待思政课,是老师必须履行的教学责任。面对如此重要的思想教育类课程,如若不走心对待课堂教学,使其过度开心化,变得毫无章法,则会让学生潜意识里形成排斥理性思考、追求感官刺激的惯性。在思辨能力下降、审美能力庸俗化且不加控制的情况下,甚至会导致学生的价值观出现偏离甚至错误。近日,被人民日报公开批评的“以《南京条约》作梗表白偶像”事件,其根源正是思政课所涉及的基本历史教育尚未落到实处,没有良好树立对待史实的严肃态度。
  宝马线上1211mg电子马克思学院李玉姣老师,教授《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系》课程时,让“开心”作为课堂亮点,“走心”作为课堂重点,引用精短且与课本联系紧密的时政帮助学生理解、辩证、分析史实,把难理解的核心理论讲透,把体系理论铺开讲深。为促进课堂氛围,播放影视片段、讨论热点话题做到恰当选择内容,合理安排时间,点到为止。
  正其立场,思政课和意识形态密不可,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题”。意识形态是党和国家一项极其重要的工作,而思政课正是高校意识形态工作的前沿阵地,关系到政治道路、历史问题、社会道德等重大问题,必须坚持价值导向和政治立场相统一,万万没有只管开心、不顾走心的理由。
  思政课要开心,娱乐是人之天性,更有贺拉斯提出“寓教于乐”,但是思政课的重要意义和影响,要求“开心”只是催化剂,“走心”把教学内容和正确价值观传承给青年一代,才是思政课的主反应。舍本逐末必将收效甚微,甚至造成严重后果。

数字校报

 

最热文章