宝马线上1211mg电子

探寻梁家河的神秘珍宝

作者:王云丽编辑:汪忠杰发布时间:2019-11-06浏览次数:10

您去过黄土高原吗?您去过革命圣地延安吗?您去过梁家河吗?酷暑七月,在组织的安排下,我幸运的踏上了“不忘初心,牢记使命”延安学习之旅。

27日上午,怀着无比激动的心情与伙伴们坐在学习参观梁家河村的中巴车上,我一路上只是不肯多说话,不肯摆弄手机,沉浸在深思里,无数个问题和众多个场景画面模模糊糊的闪现在脑海中,伙伴们似乎也是和我一样的心境,静静的安坐在座位上。是期待着一次精神的洗礼吧!

一个多小时的车程,我们很快到了梁家河村的村口,准备转乘进村摆渡车了。

这里不是以往宣传画面给我印象的黄土高原,不是有人发帖 “天老车难行,多见层山少见人”“沟梁无尽黄土颠,蛇行一昼圣城现”描摹的场景;也不是歌曲《黄土高坡》《我热恋的故乡》《信天游》所唱的一年四季风刮黄土尘飞满天的黄土高原:没有枯坐等等年岁光景英雄无用武之地的老少爷们,没有任时光走来走去看不到变化和希望的病恹恹的妇女们,也没有不事耕种的牲畜闲不打紧的拴在圈舍里的画面…其实我是将信将疑的,因为黄土地有十三朝古都西安,有革命的摇篮延安,有孕育中华文明奔腾不息的母亲河黄河…

这里夏季虽不及南方水乡的润泽,水灵,也算葆有大自然的纯粹和清爽,绝大多数坡顶地表覆盖了绿植,大小不一的树,不太密实的小灌木和草丛,时不时可看见高岗上秃了几处,也算不得惊险讶异,“坝”上种的一垅一垅的玉米什么的远看格外秀美养眼…。

人们惯称“一方水土养一方人”、“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”、“物宝天华”、“人杰地灵”,这里呢?

从这里走出去了国家主席,您不好奇吗?集天地之灵气和后天人为勤工?是什么宝物护佑这一方民众并启发了主席保持斗志、保持进步的呢?

我一直在寻那可以不被漫漫黄沙掩盖的黄天厚土下的宝物抑或苍茫天地中的灵气!

一路往返穿梭的摆渡车,行驶在经过精心打理的泥沙水泥路上,马路两边种了花草,多为一年生的那种,虽不是大株大朵茂盛整齐,但是看得出种花农人的心思,各色花彩间歇着穿插着闪着游客的眼,不紧不慢,不多不繁,补充了大自然的缺漏,又铺陈了行进的道航。等到泊车的地方,有一些柏树齐腰高,有一些刚好没过车顶,绿的发青,烈日下格外醒目,与那顶着一长串粉白花朵却叫不出名的花,有规律穿插的立在马路边,格外好看!我是惊讶到了,忍不住手机拍了起来!

再落地后只见人越发多起来,身着制服(细看是民兵制服)的讲解员手撑黑伞,不失职业威仪和热情的与我们介绍梁家河的第一道风景:两口水井,然而人多到实在是挤不过去看一眼,于是就略掉了。接着是村里的买卖特产的铺子、村委会、有特色的窑洞,紧接着是梁家河的知青旧居窑洞。一路走下去看了几个窑洞,也就知道了窑洞的大致情形:圆拱门,有窗格,走进去就是低矮的直通通的大小十几平米的一间房,一个门出进,有的依土岗而建,有的一部分在土岗里头,有的砖砌,有的泥夯,据解说员说有四种类型。窑内一般靠窗户的就是大炕,炕上红的绿的蓝的花被褥,大炕的一头有锅洞灶眼,抑或有三两简陋的家具在炕后侧,包括桌子、椅子及日常用的坛坛罐罐,桌子上有的陈列了茶壶、杯碗、手电等,有几样陈设引起了大家的注意,而似乎也就是多看了几眼,不知道别人如何,我的确是如此。

过后我悟出,若心中无思想精神主义,风景里没有什么可以打动你的,同样若心中并无历史往事文化典故风土人情,一切历史的陈设不过是旧物一堆,与你无缘!

于是我开始错开解说员的解说和拥挤的人群,我是计划把眼里的记到脑海,刻到心里去的。慢慢地走慢慢的看,后来我看到了很多很多!

不知有幸来参观的您是否用生命的灵感智慧捕捉到黄土地激活命运的灵气?

在习近平同志曾经住过的窑洞里,有三样东西深深的在我心里打下了烙印,一是进门近处靠窗台边炕上的播放机,再就是炕上的像火炬一样砖石底座金属材质柱身的灯台,还有另外一侧的陈列桌面玻璃格里的书籍。

那时我相信我过去看到的宣传中的黄土高原是真实的,诗词歌赋小说里头的也是真实的,不过是不同时期不同的人物场景,以及人们对它经营打理的状况而已,历史画卷的一瞬间一颗尘埃而已罢了!

此时美好环境的呈现,我相信后人的用心和用功,坚持改变那“黄沙漫漫满山沟”的改天换地决心使然。而精神对物质的超越,我相信那入夜的灯花、文史绽放的书页和承载都市文化进步与文明、幸福与快乐的感觉、意识和思维的音符!那些对美好事物追求的青春愿景和绝地求生的攀援拼搏,那些信奉努力才更有穿透力的心理能量和生命躲不过人为肇始的迂回曲折的社会觉知,让以习近平同志为代表的年轻知青们在苍茫的黄土地甘愿做一个日出而作,日落而学的农人!听说音乐播放器用的极少,后来也坏了,烛台和书籍是年轻的习近平最最经常用到的。物质的确是能限制住人的,灯光和书籍更让他心有美好憧憬、胸怀家国天下,不是吗?

伟大的戏剧家巴尔扎克说:世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是万丈深渊。音乐家贝多芬说:痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。……很多伟人都有对苦难、困厄、挫折、逆境的经历和总结。

人生如果经历苦难该怎么承受?如果沉浸幸福如何超越?平淡无奇又何如?透过一丝光亮,用知识照亮心中的理想,用博大的情怀拥抱世界,用理想、情怀和实干走向未来!

在匆匆参观学习之旅结束之际,我理解了所谓地大物博,物华天宝,人杰地灵,那是人们心向美好,百折不挠的信念和勤劳付出,锲而不舍的坚持。我确信我找到了梁家河的珍宝,那是“黄天厚土大河长,沟壑纵横风雨狂。千古轩辕昂首柏,青筋傲骨立苍莽 ”。那不正是中华民族最可宝贵的珍宝吗!


数字校报

 

最热文章