宝马线上1211mg电子

工科男孩“贤良淑慧” 编绳花样百出

作者:程淼编辑:李东麟发布时间:2019-11-04浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员程淼)一条空间动态晒图引得好友们疯狂点赞,晒图者本人林智谋是17级艺术与设计学院工业设计专业的学生。他在这一晚晒出一组中国结、麻织杯垫、绳织包等手工品的照片,被好友直呼“贤惠的工科男”。

    林智谋表示他最早开始做手工是在小学,下课和女同学一起学习做简单的手工送给自己的爸爸妈妈。在那个时候,他就体会到手工带给他的快乐。而他真正意义上地接触学习手工制作编织各种小玩意则是在大学。

    林智谋自己所学的工业设计专业开设了软材料应用设计的课程,同时他在大一期间加入了手工艺DIY协会交流。 “在课堂中,老师会教我用各种材料做一些工艺品。在课余时间,我也会参加社团活动做手工。”林智谋表示。

    林智谋制作的各种手工作品里,编中国结是他最喜欢的。他讲述编中国结要牢记各种结法并且需要用到很多的辅助工具,例如大头针、泡沫板、剪刀、打火机、发卡等。作为一名男生没有发卡,他便尝试用镊子代替,最后也成功编出了中国结。

    在编中国结的过程中,他详细地介绍了蛇结、平结、金刚结、双联结等常用结的打法以及纽扣结、凤尾结等结尾的打法。他特意提到蛇结与金刚结相似易混淆,并强调二者区别在于蛇结有弹性和活动性。

    “编中国结十分考验耐心,同时也能修身养性。制作手工作品让我的性格变得更加温和,心境更加平静。”林智谋说。因为在编结过程中要熟练运用各种结法,他常常要自己设计组合编出各种中国结,需要耗费很多精力。他强调手工制作虽然听起来简单,但是要将所学知识运用到软材料产品设计中却十分困难。

    制作手工作品让林智谋在充分应用专业知识的同时也获得了更多朋友。“我师父不仅是个编绳小能手,更是个深受同学们欢迎的‘宝藏男孩’。”林智谋的小徒弟付欣怡表示。


数字校报

 

最热文章