宝马线上1211mg电子

挺好挺好

作者:刘思玉编辑:汪忠杰发布时间:2019-11-02浏览次数:10

老庞今年九十一了,年轻时读过书,当过兵,握过枪杆儿,杀过敌人,更是见过主席,敬过国旗的,如今重孙都二十多了。诸多荣耀加身,有人调侃老庞,这一生算是活够本了。老庞摆摆手,自言自语道:“挺好挺好,但还没够本呢,总觉得还想去见见,不然缺点什么。”

老庞心里一合计,对着家里小辈们说,我要去一趟北京,自个儿去,你们别管。家里小辈自然不同意了,这么多年没出去,年纪又这么大了,就别折腾来折腾去的了。老庞挺起背:“我还硬朗着呢,别唬我,想当初我走南闯北,你们还没出生呢。”老庞六十多岁的儿子摸了摸鼻子,瞅了瞅玩手机的孙子,“让你重孙陪你去,免得他闲在家里,整天就知道玩手机。”老庞没话说,算是同意了。

重孙林子买了去北京的票,便急匆匆的带着老庞去了火车站,见重孙直接进去安检,老庞有些不懂了,好歹年轻时老庞也是见过世面的人,也知道坐火车是要取票的,便停下来了,严肃道:“林子啊,咱票还没取呢。”林子晃了晃手中的身份证:“曾爷爷,现在不用取票了,用这个就可以了。”老庞有些惊奇,好些年没出来了,但天天也还看看报纸看看电视,倒也知道如今发展得很快,但是还是没有想到敢情坐火车,票都不用取了。林子顾不上老庞的诧异,边提着行李过安检,边和老庞解释道:“身份证啊,里面记录的信息可多了。喏,那边有种机械可以读出身份证里的购票信息。”老庞似懂非懂,嘿嘿的笑了几声,摇了摇头,又点了点头,“挺好挺好。”

过了一会儿,林子便带着老庞上了高铁,林子玩起手机,老庞便拿出一本书来看——《红色中国》,这不是老庞第一次拿出来看了,零零总总老庞看了四五遍了,年轻人不理解的东西,老庞说,不怪他们,他们没有那个经历罢了。

看书看累了,老庞抬起头看着窗外飞速掠过的风景,心中感慨起来,中国高铁已经走在了世界之巅,名不虚传啊,可比往些年的火车快多了啊。是啊,想想建国都快七十年了,中国强起来了,老庞想着,眼中好像有泪花泛出。

五个小时眨眼就过去了,老庞和林子出了火车站,上了地铁,思绪万千的老庞看着给他让座的年轻人,看着上下地铁有条不紊的人群,这和半个世纪前的场景截然不同啊,老庞仍然记得,五十年前,北京到处都是“煤气”公交车,公交车背着一个巨大的煤气囊,很少有人让座,也很少如此有序,老庞有点痴,又开始念叨那句话,“挺好挺好。”

很快,林子带着老庞来到了他想去的地方——天安门,老庞微眯着眼,因为远处的天空一片澄澈,近处的朱红门墙美得心醉,更不要说那一排排的五行红旗了,老庞凝视着天安门正中间的那幅画像。许久,当目光转向了国旗时,顿时,脚收腿并,手抬背挺,眼睛炯炯有神,银白的头发随着微风起舞,那面仿佛带着老庞血脉的国旗也欢快抖动起来。老庞心中唱着国歌,脑海中临摹着国旗升起的样子,林子在旁边静静地看着,脸有些红,看着来来往往的人群,还是没有动。

神圣的四十六秒结束了,老庞长舒了一口气,咧嘴笑了,因为他看到了他旁边有一个小孩也学着他的样子在敬礼呢,老庞笑着说:“挺好挺好,这才算是活够本了嘛。”


数字校报

 

最热文章