宝马线上1211mg电子

武汉大学陆君安教授、周进教授来宝马线上1211mg电子做报告

作者:荣航 焦樊编辑:新闻中心发布时间:2019-10-23浏览次数:46

    武科大网讯(通讯员荣航 焦樊)10月21日下午,在系统科学湖北省重点实验室副主任涂俐兰教授的邀请下,武汉大学数学与统计学院博士生导师陆君安教授及博士生导师周进教授莅临理学院,分别做了主题为“网络优化牵制控制与节点组重要性”以及“复杂网络的拓扑识别及广义同步”的两场报告。理学院各位老师以及部分博士研究生、硕士研究生参加本次报告。

    作为复杂网络、非线性、混沌动力学等方面的资深研究者,陆君安的学术成果丰硕,曾荣获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖,以及湖北省自然科学一、二等奖等,发表二百四十余篇科研论文,出版多部著作。

    陆君安介绍了什么是牵制控制,即对于大规模复杂网络应该如何对一部分重要节点施加控制,从而使网络达到目标。又抛出问题吸引大家注意力,在网络结构,节点动力学及耦合强度给定的情况下,应该控制哪些节点更有效?陆君安给出了结论及能够借鉴的知识,并详尽介绍团队最近取得的优秀成果,提出了一种基于控制的网络节点组重要性的排序方法,阐述了对于两层网络的牵制控制及层间连接度相关性对同步的影响。  

    在讨论环节,涂俐兰教授、陈贵词教授及一些同学也针对讲解内容提出了自己的疑问,陆教授耐心地为他们逐一答惑。

 周进曾获武汉大学315”人才计划珞珈青年学者,曾获国家自然科学二等奖,教育部自然科学一等奖,湖北省自然科学一等奖,获全国优秀博士论文提名及湖北省优秀博士论文,并主持国家自然科学基金项目三项。

在演讲中,周进提出,复杂网络的拓扑识别和动力学研究在系统科学中的重要性,而且是互为反问题的。在报告中用牵制控制的思想讨论复杂网络中识别一部分拓扑的算法,从网络已知的动力学特性中挖掘网络的拓扑结构。提出网络中一种特殊的动力学行为——广义同步,并对其提出一种新的辅助系统方法,主要介绍该方法在判别复杂网络广义同步方面的适用性。在精彩的演讲之后,对老师同学对于该主题报告存在的疑惑进行了探讨。

通过下午两场精彩的报告,让大家对系统科学复杂网络有更深的了解与认识,也领略了教授们的思想以及思维方式,同时接触到更深层次的理论知识和更前端的知识发展概况,让大家受益匪浅,更有潜心去做学问的动力。  

  

数字校报

 

最热文章