宝马线上1211mg电子

【改革的力量22】机械学院:机械工学系一支部把党建工作融入育人全过程

作者:李玉飞编辑:新闻中心发布时间:2019-07-31浏览次数:96


通讯员李玉飞 

    10月9日,省委书记蒋超良来宝马线上1211mg电子调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,机械工学系第一党支部侯宇作为基层教工党支部书记代表发言。蒋超良充分肯定了机械自动化学院在党建工作及人才培养上取得的成绩。

    近年来,机械工学系第一党支部教师参与完成的机械类专业“三阶三型”人才培养模式的研究与实践获湖北省教学成果一等奖;指导学生参加第十八届全国大学生机器人大赛获一等奖,实现最好成绩;指导学生参加第八届全国机械创新设计大赛获一等奖1项、二等奖1项,省级奖5项,武汉教育电视台进行了专题报道。该支部获批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室立项建设一年以来,支部的教师在教书育人上很给力。

    “出彩”的背后,源于该支部以党建工作为引领,实施“三倡导三引领”:倡导站稳讲台,引领教师以高质量的课堂教学提升人才培养质量;倡导知行合一,引领教师以专业实践加强教育内涵建设;倡导自主创新,引领教师积极指导学生开展科技创新活动。

    “机械工学系第一党支部以人才培养为核心,将‘三倡导三引领’与学生发展相结合,把党建工作融入课堂教学、专业实践和创新创业中,全面落实立德树人根本任务,促进学生成长成才。”机械自动化学院党委书记夏绪辉说。

让课堂教学实起来

    “请这一列最后一名同学作答。”《机械原理》课上的侯宇,喜欢照顾后面的学生,“给你一个回答问题的机会。” 侯宇引导学生,随意不刻意。

    一个学生低着头,窝在靠墙的角落,没有跟着老师的思路转。侯宇走过去提醒:“你坐在角落里,看不清黑板吧?坐过来!”没有批评,只有关怀。学生红了脸,抬起了头。

    有时候,侯宇会搞“突然袭击”,随机点人到黑板上默写公式。机械类学生刘胜利、王乐就曾“中奖”,9个标准齿轮计算公式,两人都只默对了2个。刘胜利不好意思地挠着头走下讲台,上课再不敢掉以轻心。

    “如何设计一个仿生扑翼机构?”“家用轿车的发动机的转动模式有几种?”侯宇喜欢在枯燥的理论知识中穿插“大作业”讲解。

    “大作业”是侯宇的课堂专利,被学生自豪地称为“project(项目)”。学生根据兴趣爱好自由组队、自主选题,运用《机械原理》知识,设计制作任何东西。

    毕业的学生袁勇,至今仍对自己当年的“大作业”津津乐道。

    “这是我们组设计的跳舞机器人。”袁勇站上讲台,讲解机器人的构造和运动原理。他们制作的视频里,一个机器人伴随着动听的音乐翩翩起舞。

    台下,侯宇和学生评委一道,认真“挑刺”,严格打分。最后,几易其稿,袁勇团队的设计才获得“pass”。

    三尺讲台上的侯宇,逢山开路,遇水架桥,常有妙手,让课堂教学实起来。

    “支部教师要做到‘德高、学高、艺高’,要常怀一颗丹心,奉献三尺讲台,用人格魅力引导学生。”侯宇常挂在嘴边。

    在机械工学系第一党支部,重视教学已蔚然成风,“匠心名师”荟萃。国家教学名师孔建益、湖北省首届教学名师廖汉元、湖北省青年教学能手侯宇……为学生传道、授业、解惑。

    教学成果在课堂中“落地开花”。以机械工学系为主体的教师队伍获批为国家级教学团队,《机械原理》课程获批为国家精品课程和国家精品资源共享课,获国家教学成果二等奖1项、省级奖3项,机械工学系获湖北高校省级优秀基层教学组织,支部书记侯宇被评为湖北省优秀“双带头人”支部书记和湖北省“师德先进个人”。

让专业实践动起来

    “《新型翻转机设计》成功立项为国家级大学生创新创业训练计划项目。”机械工程学生孙朝阳兴奋地告诉李贵。

    项目源于实际问题,解决方案“搬到”学校。青年教师李贵总是带领学生破解科学问题,为学生搭建实践平台。

    “传统的翻转机只能翻转平面规则的物体,而对于异形曲面的变形体等工件难以进行操作。”在组织学生到企业开展专业实践过程中,李贵发现了“机会”,“一块大型拼焊钢板的翻转需要2-4个工人师傅才能完成,费时费力效率低,而且危险。”

    为了让学生将所学专业知识应用到专业实践中,解决企业的实际需求,李贵建起了一支研究新型翻转机的“突击队”,“学生参与的热情很高,兴趣很浓。”

    查阅文献、罗列机型,团队成员分工明确。“每人设计一种方案,比比谁的好。”李贵爽快的说,“学生有了干劲儿。”

    初步方案确定后,队员们选择机器构件、绘制装配简图,忙个不停。

    等待他们的,还有一场头脑风暴。

    “我的方案效率最大。”“我的方案可行性强。”队员汇报起自己的作品很得意,个个不甘示弱。

    李贵分析每个方案的优缺点,从多个方面综合评定,确定了翻转机的最佳方案。“认识到了我的方案中存在的缺陷和不足。”孙朝阳服气了。

    在李贵的指导下,队员们对方案进行虚拟仿真及动力学分析,模拟翻转机构的实际运动情况,在翻转机构虚拟样机运行过程中通过添加干涉因素,验证翻转机各部分是否协调稳定;还要进行有限元分析,检验零部件的刚度和强度是否满足要求。

    对方案的“考验”不止这些。设计的翻转机还要适应不同条件,翻转不同的对象。最终,经过反复修改和优化,设计出的新型翻转机“问世”,可用于机械制造、钢结构生产行业的非规则大型空间几何板状零件的快速高效翻转。

    “体会到了科研的艰难性和创新的挑战性,扩宽了知识面,受到了科学思维训练。”回想整个过程,孙朝阳说。目前,团队已申请3项专利,撰写论文2篇。

    在学生实习实训、毕业设计、校企合作科研项目中,机械工学系第一党支部教师言传身教,实践成果显著:与武汉钢铁公司、数码模冲压技术(武汉)有限、武汉长江融达精冲技术有限公司、湖北鄂丰模具有限公司等单位建立了实践实训基地,指导学生完成专业实践报告100余份,并解决了多个企业的生产难题;“启明星”——大学生校外科技辅导员实践入选湖北省高校实践育人特色项目;暑期社会实践团队荣获湖北省大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

让创新创业强起来

    “多参与科技创新。”在大二下学期讲授《机械原理》课程时,邹光明爱“鼓动”学生参加专业竞赛,“比赛能够全流程培养学生的机械产品制作能力,促进学生全面发展。”

    从那时起,创新的种子在学生心中萌发。

    在邹光明的影响下,机械类学生刘泽晟“跃跃欲试”,报名参加了全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北省预赛,并参与了机械自动化学院组织的暑期科技创新夏令营。

    翻阅往届比赛文档、录像资料,盛夏7月,邹光明带领刘泽晟和队员开启了“小车”之路,“对于S型小车项目,首先要进行方案设计,它决定了整个产品成本的80%。”

    设计目标、系统构成、子系统功能……邹光明讲解了S型小车的设计要求,“给大家三天时间学习和思考,拿出一个初步的机械运动简图。”

    三天后,刘泽晟和队员提交了S型小车的机械运动简图,邹光明点评了方案,与队员进行了讨论,“今天不下结论,三天后再议。”

    “经过多次反复讨论,方案不下十多种,最后我们确定了机械运动方案。”刘泽晟印象深刻。

    尺度综合、数值计算、模拟仿真,队员们根据机械运动方案,计算确定了机构尺寸,完成了基本的方案设计。

    “更辛苦的还在后面。”夏令营结束的最后一天,邹光明把大家召集起来,笑着说,“大家一定要坚持,我指导的比赛还没有出现过一个‘逃兵’。”

    9月开学后,S型小车继续“向走前”。

    大到计算过程,小到图纸的尺寸标注和公差标注,邹光明严格把关,力求完美。“从设计计算、三维建模、工程图纸制作,都离不开邹老师的悉心指导。”刘泽晟说。

    10月,S型小车项目顺利通过评审,进入实物制作阶段。

    跑企业成了常态。邹光明联系企业,带学生到企业现场,不断与加工师傅交流沟通。两个月后,所有零件制作完成。

    12月,S型小车完成组装调试。

    调试仿真程序、修改汇报PPT、设计说明书和工程文本,邹光明作为“领路人”,全程参与指导。“邹老师每天陪着我们调试作品,教我们调整小车的出发角度和标记。”刘泽晟感动地说。

    付出终有收获。邹光明指导的项目获得S型小车组第4名,荣获湖北省预赛一等奖。

    支部教师的倾心付出让学生创新创业的“成绩单”很亮眼。近三年,支部教师指导学生获全国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生机器人大赛、全国机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等省级及以上奖励50余项,申请专利30余项。

    科技创新活动带动了创业热潮,涌现出一批创业明星。孙伟创办了武汉武创科技服务有限公司,目前公司已经研发多用途近20台工业机器人;李怡创建了延峰机器人学院,现已正式投入运营,开始面向社会招生,目前已和全球最大工业机器人公司之一的库卡公司在内的10余家企业建立了合作关系。


数字校报

 

最热文章