宝马线上1211mg电子

【城建学院】追忆大生产岁月 不忘南泥湾精神

作者:耿婉 王婧洁编辑:新闻网2发布时间:2019-07-12浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员耿婉 王婧洁)710日早晨,我院“美丽乡村建设与红色文化传承”暑期社会实践团队成员抵达南泥湾。团队成员进入当地讲堂聆听老一辈南泥湾党员邢丹东老人讲述当年南泥湾“大生产运动”事件,体味南泥湾精神。

    邢丹东老人介绍,1938年左右,日本帝国主义占领长沙武汉,对国民党展开诱降政策,对八路军进行经济封锁。同时蒋介石下令封锁陕甘宁边区,中断补给,所有的单位几乎断炊,每人每天只能吃上一顿稀粥熬洋芋,“冬天无棉被,平日无鞋袜,”日子几乎过不下去。

    时任主席的毛泽东经过深思熟虑后在南泥湾地区开展两条政策:自己动手解决困难和精兵简政。在19401942间,中央陆续将三五九旅的717718719团派往南泥湾开展大生产运动。没有粮食,就去延长借粮食,连装粮食的口袋都是用被套和裤子代替;没有工具,就拆了庙里的老钟炼铁,又跑到山西拆了日本的钢轨回来炼钢;没有住处,就挖了地洞当房子……

    在这种艰苦的条件下,人们一步一个脚印,19411944年间,共开垦土地26万亩,上交公粮一万石,实现了“垦一余一”。人们开始养家畜,发展小工业,开造纸厂,纺织厂……南泥湾面貌大变样,并从中涌现出一大批劳动英雄和劳动楷模,南泥湾从一片无人区变为陕北好江南。   

    提到大生产为什么可以成功,邢丹东说道:“首先是各级领导带头参加劳动中,再加上政策将生产量化,奖罚分明,极大调动了战士们生产劳动积极性。最重要的一点就是人们的崇高理想和信仰支撑,无论何时都不丢‘自力更生,艰苦奋斗’的精神。”

    “自力更生,艰苦奋斗,无私奉献”——南泥湾精神熠熠生辉。当年王震将军将南泥湾精神的种子带去了北大荒,从此北大荒就变为了一片沙漠绿洲。如今南泥湾精神的光热将撒播到每一个人心中,在历史长河中继续散发其魅力与影响。



数字校报

 

最热文章