宝马线上1211mg电子

教师德才兼备 方好教书育人

作者:周 滢 滢编辑:新闻中心发布时间:2019-06-28浏览次数:11

    论文抄袭、数据造假……近年来,媒体曝光多起高校学术腐败事件。教师,本是培养灵魂、塑造人格的工作者、为人师表、身正为范的表率。师者不尊,何以育人?

  教师资格证在手,是“才”的体现,是成为教师的基本要求。但能否教好书、育好人,还需要有“德”——思想上崇尚师德、行为上体现师德。就如作画,基本的线条勾勒是必须的,真正把画丰满起来的,是神韵的添加、意境的渲染、色彩的融合。完全胜任教师职责,德与才必须兼备。

  才是德的基础,德是才的升华,两者相辅相成。“师者,所以传道授业解惑也。”有一定的知识储备,才能授业。但是只知道“授业解惑”,学生学到的只是知识的表面,那些字里行间蕴含的思想精髓、传统美德,是启迪学生心灵的沃土。教师怀瑾握瑜,学生在耳濡目染中能从内而外地得到精神的升华。

  一个优秀的老师,“才德”二字应内铭于心。敬业爱岗、勤勤恳恳;爱生亲徒、乐教不倦;坚强意志、持之以恒;举止端庄、风度儒雅;爱好广泛、学无止境……教师之德泛而大之,大而化于无形,最终将深深地扎根在教师对自己行为规范的认知里。作为教师,言行举止皆为表率,应该心系之而慎待之,时刻督促自己,修缮自己,坚守住自己的本心,不受外物干扰。

  一个优秀的教师,“才德”二字应外显于行。言传身教,身行一例,胜似千言。作为教师,优秀的才德不仅要内精于心充实自己,还要外发于形感化他人。以自己做表率,学生在潜移默化中,会将熏陶所得美好的德智内化为自己成长的动力。

  宝马线上1211mg电子八旬教授何中虹捐献藏书、化工学院张春桃教授坚守科研一线带领团队攻克学术难题、辅导员们不辞辛劳带着学生上门求职……“桃李不言,下自成蹊。”在“厚德博学”理念下,宝马线上1211mg电子老师们用自己的才德滋养着一届又一届的学生,为国家栽培出了一批又一批的参天大树。

  有德无才难为师;有才无德,愧为师。一个优秀的教师,既是言传德才的高手,更是以身教德的楷模。知行合一,身体力行,博采众长,以德立身,德才兼备,方能教书育人。


数字校报

 

最热文章