宝马线上1211mg电子

武汉大学图书馆黄鹏副馆长应邀来校做专题讲座

作者:汪梦诚 李珊珊编辑:陈孖川发布时间:2019-06-05浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员汪梦诚 李珊珊)5月31日下午,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任及其大学生阅读推广专业委员会主任、湖北省高校图工委副秘书长、武汉大学图书馆黄鹏副馆长应邀来宝马线上1211mg电子,在青山校区钢铁楼1004学术报告厅,举办了题为《全民阅读与高校图书馆阅读推广》的讲座。讲座由图书馆馆长钟冬望主持。图书馆党总支书记张明丽、副馆长邹晓顺出席,图书馆全体馆员参加了讲座。


    黄鹏首先介绍了国内外全民阅读与阅读推广的发展历程、政策背景、开展阅读推广的重要意义。他提出了以图书馆为主体的全民阅读的观点,并介绍了我国专业机构——中国图书馆学会阅读推广委员近年来在阅读推广方面所开展的相关培训、会议等工作。他强调:图书馆开放化、社会化、主动化是历史发展的趋势,也是图书馆生存发展的需要,为了体现图书馆的社会价值,图书馆应积极主动向社会展示和宣传自己,寻求社会关注,不仅在圈内、在圈外也要有影响力。阅读推广是社会阅读发展的需要,也是图书馆应承担的社会责任,并以此推动和提高图书馆的利用效益。而达成这一目的,图书馆的工作核心便是阅读推广活动 ,“活动”即 “活泼”而“生动”,通过组织活动为手段,将图书馆的文献资源和信息服务送达到读者身边。

    他重点介绍了高校图书馆阅读推广活动的组织方式,并以北京大学图书馆、武汉大学图书馆等高校的阅读推广活动优秀案例为示例,深入详实地介绍了高校图书馆阅读推广活动的具体做法及其特色。他明确指出:高校图书馆面向的读者群体主要是大学生,其阅读推广活动更应生动有趣,但应避免浮夸和低俗,而应显示出一定的文化素养和文化底蕴。而举办各项活动所需的财力、人力和精力都不小,图书馆更应加强和校内外组织及学生社团的多方合作,将活动的效果发挥到最佳。其外,他还提醒到,对开展的每一个阅读推广活动的资料应有严格的备份,这将有利于工作效果的评估、系统性的总结及今后工作的借鉴。就武汉大学图书馆而言,每一次活动结束后,图书馆的进馆人数是否有增加、书籍借阅量是否有增加、每年发放的读者评价表的反馈是否呈现正向趋势,以量化的形式实时评估活动所带来的效果。最后,黄鹏指出,阅读推广活动是一个需要与多方合作、且时效性很强的活动。它对馆员的沟通力、执行力、策划能力等综合能力都有着很高的要求。图书馆应加强对馆员专业素质的培养。另外,对于阅读推广活动的场地—主要是图书馆馆内的设施设备条件也应加强基础建设,保障活动进行中的安全性、稳定性。

    馆长钟冬望在总结致辞时指出,一个多小时的讲座,黄鹏馆长将自己十几年来进行阅读推广工作的经验浓缩成一个个重点,让我们对图书馆的阅读推广工作有了新的认识,受益匪浅。讲座中提及的阅读推广的理论与实践,对我馆全民阅读与阅读推广工作具有重要的借鉴意义。今后,我们要再接再厉、进一步创新阅读形式,丰富阅读推广内容,更进一步地做好阅读推广工作。


数字校报

 

最热文章