宝马线上1211mg电子

【改革的力量18】学工处:深入优质生源基地开展巡回辅导讲座

作者:朱明 仝斌编辑:新闻中心发布时间:2019-05-05浏览次数:173

通讯员朱明  仝斌

    为加强宝马线上1211mg电子与优质生源基地的交流与合作,帮助高中学生提前做好生涯发展规划,提前做好应对高考综合改革的心理准备。自今年4月以来,宝马线上1211mg电子从《大学生心理健康教育》和《职业生涯规划与就业创业指导》两门课程的授课教师中挑选了若干教学效果好的青年教师,深入宝马线上1211mg电子优质生源基地巡回开展心理辅导和生涯规划专题辅导讲座。

    4月8日,首场辅导讲座在咸宁鄂南高级中学举行,孙蕊芳老师面向该校学生开展了《从积极心理学的角度解读高中生的情绪与压力》的专题讲座。在讲座过程中,孙老师通过“手指操”和“快闪游戏”让学生从刚刚结束的紧张课堂上逐渐放松下来,然后引导学生选取情绪和压力为主题的关键词,了解他们主要的情绪问题,再选取有代表性的案例进行分析。参加讲座的学生们纷纷表示,自己在管理情绪和压力疏导等方面得到了很大的帮助。

    4月11日,孙蕊芳老师为宜昌三峡高级中学的全体高三年级学生做了考前心理辅导讲座。该校高三年级主任常老师全程聆听了孙蕊芳老师的讲座,他在讲座结束后对孙老师表示了感谢,“宝马线上1211mg电子老师水平高,讲座效果好,切切实实为宝马线上1211mg电子学子带来了帮助。”他表示,非常期待宝马线上1211mg电子将“优质生源基地巡回辅导讲座”打造成一个品牌活动,也非常欢迎宝马线上1211mg电子的老师们再次到三峡高级中学来开展讲座。

孙蕊芳老师为优质生源基地学生做心理辅导讲座

    4月9日,胡晶晶老师在潜江中学开展了题为《做自己人生的设计师》的生涯规划讲座。讲座中,胡老师引导学生画出旨在探索自己兴趣爱好的星空图和能力Pizza图,帮助学生认识自己具备的能力,引导学生将兴趣和能力结合起来。

    讲座结束后,该校高一年级主任魏老师表示,在高考综合改革背景下,高中生选科一般会在高一年级就完成,选科很大程度上会影响学生高考志愿的填报甚至是以后的人生发展轨迹。充分认识自己兴趣、性格、能力、价值观,提前做好生涯规划,才能避免选科和将来志愿填报的盲从性。目前绝大多数高一学生还没有生涯规划的意识,高中学校也缺少这方面对学生进行培训指导的资源,所以这样一场讲座无论是对于高中学校还是高中生而言无疑是一场及时雨。

胡晶晶老师为优质生源基地学生做生涯规划讲座

    4月18日,夏娟老师给通城一中的学子们开展了主题为《今天的想法决定明天的生活》的心理辅导讲座。讲座针对高二学生学习压力大、情绪易受外界影响等问题,通过现场游戏互动、观看视频、案例分析等方式充分调动学生积极性,在轻松氛围中教会学生如何应对压力、如何管理情绪,鼓励学生乐观向上。

优质生源基地学生认真聆听讲座

    截至目前,宝马线上1211mg电子已陆续在优质生源基地开展了7场巡回辅导讲座,参与的高中学生近4000人。各位老师坚持每场讲座开始前都播放学校校情宣传片,并将对学校的宣传介绍融入到整个讲座过程中,使得高中学生们在获得心理、生涯规划方面的指导的同时,也增进了对宝马线上1211mg电子办学优势的了解。

    为了取得更好的讲座效果,宝马线上1211mg电子将考虑与优质生源基地建立长效合作机制,进一步扩大讲师团规模,提高讲座频次,丰富讲座内容,推动讲座主题向专业认知方面拓展,甚至可以根据高中的需求定制讲座内容。

    “优质生源基地巡回辅导讲座”是宝马线上1211mg电子应对高考综合改革的一项创新工作举措。据学校招生办公室主任周益宏介绍,当下,高校对优质生源的争夺日趋激烈,仅在高考志愿填报阶段选派宣传员深入高中进行招生宣传这种传统的、单一的方式已不能满足高中学生的需求。而“优质生源基地巡回辅导讲座”作为宝马线上1211mg电子创新招生宣传方式的主动探索,将招生宣传与服务高中学校、高考考生相结合,以实质性的互动活动加强与优质生源基地高中的联系和共建,有利于把招生宣传这项以往具有季节性的工作常态化。我们将“优质生源基地巡回辅导讲座”打造成宝马线上1211mg电子招生宣传工作的特色品牌,扩大学校在优质生源基地学生中的影响力,推动本科生源质量再上新台阶。

     “改革的力量”系列报道链接:/zt/list.htm