宝马线上1211mg电子

【改革的力量16】机械学院:试点改革打造精益人才

作者:饶纯洁 姚赟编辑:新闻中心发布时间:2019-04-12浏览次数:162

记者饶纯洁 姚赟

    “你们看看,这个本子有些年头了。”机械学院副院长蒋国璋满脸笑容地将一本黑色牛皮本交到记者手上。

    “精益是我们的追求,试点改革就是要寻找成人、成才、成功的方法。”翻开厚重的笔记本,泛黄的纸张上,字迹依旧清晰。几百页的文字记录着2013级工业工程精益班每次班会的内容、教学笔记、学生考试情况……“第一届‘精益人才’的改革培养很成功,远远超出了我的预料。”蒋院长自豪地说。

    考研成功率达100%,累计获奖省级6项、国家级10项,获奖人次达30人。曾获2017年校长奖章的丁周阳,在本科期间获奖10次。获得最高奖的是赵爽,凭借努力和实力拿下两项全国机械设计大赛一等奖。

    只有23人的小班级,取得了如此显耀的成就。初次探索,首例改革,机械学院精益班就获得成功,原因何在?

    蒋院长介绍,2013年湖北省教育厅推进高校试点改革,机械学院以工业工程专业作为试点。“精益班”以精益思想为核心,以实践与创新为诉求,立足人才培养模式探索,在教学、实习实践和班级管理三方面着力改革,发掘精益人才培养模式。

    不同于“大批量”培养模式,精益班实行多品种、小批量的培养模式,教学方式趋于国际化和开放化,实施“项目式教学”和“基于问题的探究式教学”,教学中心转向学生。

    “课堂翻转、论文汇报、课堂笔记分享、项目分析、团队合作探讨等,都是我们上课的内容。”2013级精益班学生丁周阳回忆本科的课堂,“记得上工业工程基础课时,老师让大家分组备课,12个学生讲完了这门课。”

    课堂考核、笔记、课程小论文、PPT成果汇报、实验报告……在十分严格的综合测评下,精益班的优秀率仍然达到了40%。

    本着“为各类学生提供合适而需要的教育”理念,精益班构建了“教师团队+学生团队”的双团队教学模式,进行模块式课程教学。

    精益班第一届招生23人,每3-5名学生组成团队,配有2-3名导师构成教师团队,按照双团队模式,促进各个研究方向的模块学习。绿色制造、产品设计创新、生产计划管理、工艺规划……学生按照自己的兴趣和需要选择教师团队,进行课程学习。

    老师们致力于引导学生。工业工程系主任周敏教授就经常给精益班“开小灶”,让学生了解学科发展和专业前沿。老师们鼓励学生尽可能尝试,找到自己最喜欢的、最合适的学习方向。

    机械学院经常邀请国外的学术“大牛”来做报告,让学生与他们近距离接触和交流。张华教授把英国利物浦大学的Bernard HON教授请到系统工程的课堂上,让学生们获益匪浅。

    “要给学生主动学习和实习实践的机会,提高学生解决问题和创新的能力。”蒋院长认为,实习实践至关重要。大三时,精益班学生结合社会实践,深入企业实地探索和学习。

    “最常去的就是汽车公司了,汽车生产过程中的缺点和弊病,是我们创新想法的活力源泉。”丁周阳说。除此之外,机械学院还实施跨学校、跨国际的交流项目,既能实习又能锻炼英语等沟通能力。一来二去,学生们尝到了甜头,主动向学院争取实习机会。

    “精益管理”的理念同样适用于班级管理。连续两年获得优良学风班称号、班上出了学生会主席、班级比赛获奖荣誉数不胜数……精益班成为机械学院的一段佳话。

    所有学生的优秀,才是一个团体的优秀。精益班每学期必开两次班会,学期初有规划和展望,学期末有总结和反思。班主任到场对学生进行全方位的点评,督促学生清晰地分析和定位自己。这个传统沿袭至今。

    “要跟学生提要求、提高要求,让学生不仅知其然,更要知其所以然。”蒋院长说。写作能力、ppt制作、口才表达、团队协作等,都应该是精益班学生最基础的素养和能力;学习成绩好、创新想法多、动手能力强,是“精益”对每一个学生提出的要求与挑战。

    四年一瞬,改革一轮,精益班前进的脚步始终未曾停下。向时代看齐,与国际接轨,培养与时俱进的“精益人才”是精益班锲而不舍的追求。

    “改革的力量”系列报道链接:/zt/list.htm


数字校报

 

最热文章