宝马线上1211mg电子

言传身教方能上好思政课

作者:郭 继 海编辑:新闻中心发布时间:2019-04-02浏览次数:62


   习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话中指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,而办好思想政治理论课的关键在教师。可见教师尤其是承担思想政治理论课的教师责任重大。习总书记对教师提出了“六个要”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

  思政课教师要有坚定不移的信仰。习总书记说,要让有信仰的人讲信仰,这是对思想政治理论课教师的政治要求。思政课老师要相信马克思主义是科学,是认识世界、改造世界的强大思想武器,是指引人类走向美好未来的灯塔。教师有了坚定的信仰,才能用自己的言传身教引导学生树立正确的理想信念,培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

  思政课教师要有浓烈的家国情怀。我将无我,不负人民,习总书记这句话就是家国情怀的突出体现。老师只有具备浓厚的家国情怀,有对社会、民族、国家强烈的爱,有对我们伟大时代强烈的爱,才能用自己的言行影响学生,在学生心灵深处播下爱国家、爱民族、爱社会、爱人民的种子,引导学生适应新时代发展需求,积极进取,奋发有为,更好地担负起时代赋予的重任。

  思政课教师要做为学为人的表率。老师要自觉做到课上课下一致、网上网下一致、语言行动一致,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,用高尚的人格感召学生,用深厚的学养赢得学生,用正派的行为感染学生,成为学生可信、可敬的师长,更好地落实立德树人根本任务。

  习总书记对教师提出的“六个要”,每一个“要”都是高要求、高标准,每个教师都要全力以赴向“六个要”的高标准看齐。因为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人需要教师按照高标准修为。



数字校报

 

最热文章