宝马线上1211mg电子

【改革的力量11】理学院:教学相长师为先 开展教师互听课

作者:夏雨编辑:新闻中心发布时间:2018-10-06浏览次数:206

教学相长师为先  理学院开展教师互听课

记者    

   “学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。在高校教育教学改革中,教师队伍素质的提升应该走在教学相长的前列。
  宝马线上1211mg电子理学院推行教师互听课制度已有十年。理学院副院长李云宝介绍,学院2008年提出了教师之间相互听课制度,要求每位老师每学期至少听两堂课,并备有听课记录。年轻教师从老教师课堂吸取了丰厚的经验,老教师从年轻教师那里学习了新技术。十年来,互听课制度促进教师教学水平稳步提高,新老教师关系融洽,学生对课堂反应效果提升,教学质量达到目标需求。
站好三尺讲台
   今年52岁的刘宏玉,头发花白、精神矍铄、爽朗健谈,是人人夸赞的材料物理老师。
就说钢铁变形吧,好比你擀面,压得太实里边儿结构就会出现变化,你再把它放炉子里升温,跟醒面一样,就胀起来了。课堂上,刘宏玉风趣幽默,常常用最浅显的例子解释最复杂的概念,刚出来的新潮产品也被拿来解说,简直就是一本活百科,要把理论与实践例子联合起来,学生才能喜欢听,才能理解得透彻。
  青年教师成林是刘宏玉的忠实粉丝,听课都听了个脸儿熟。他常来听我的课,我认识。” 刘宏玉说。成林在刘宏玉的课堂上看到,课件制作精细、提问准备充分。站在讲台上刘老师为了一个概念讲得手舞足蹈,神飞色舞。他双手高高举起,整个人像是发了力地前倾着。被这种全神贯注的讲课方式洗脑,成林对自己课堂的互动也更加看重了。
  理学院的人都推崇刘宏玉的课,他却爱去外语学院串门子。当时外国语学院有一位外教zoe,上课节奏欢快、落落大方,常常是一节课讲下来师生都一身轻松。你怎么做到的?刘宏玉私下拉住他问,我花了这么多功夫去准备。外教伸出了三根指头。刘宏玉满心佩服,能以三倍精力去备课,这个人足以赢得课堂的胜利。
    “老师教学生必须先学习,必须与时俱进。听课是教师自己进修的一种过程,随时更新教学方式,随时把教学革新放在工作首位。刘宏玉认为,十年后的讲法不能还跟十年前的一样,否则岂不是一点进步都没有?
  一位教授听了他的课,毫不留情地指出:讲的不错,但是,PPT还可以再精美一些。他当即表示接受,并承认年纪大的老师在多媒体运用上会有一些不足,但很快抬头说:我们可以学,我们学起来不比那些年轻人掌握得差。
  基础底子薄,刘宏玉想出一个巧招儿。学院里多得是刚毕业的年轻人,他把自己的意思表达清楚,先请他们帮忙做一个样子出来。拿着做好的课件自己再比照着学习,跟摹字儿一样,以形似达神似。渐渐地,他了解了各种标记重点的方法,知道如何加些小细节让画面起来。
    “教学质量决定了一代学生的成才可能,老师要负责任,教学方式要不断更新。刘宏玉倡导,学院乃至全校的青年教师,多去看看别人的课堂,不局限于自己本专业的,教学都有相通之处,再结合自己专业的特色,真正用心打磨每一节课,做一名良师。
守好一方天地
  在听课大军里,青年教师是最积极的身影。许超是互听课的受益者。
20147月,许超来武科大理学院任教。我很幸运,跟着李云宝老师做助教,节节课都去听。许超打开书桌的抽屉,翻开一摞摞手抄的笔记本,有一条条公式的推导、有重点难点标记、甚至还有大段大段的讲课思路。
  在李云宝老师的课堂上 ,他感受到了课堂的魅力。李老师上课,习题都不用看书,直接就能在黑板默写下来。那气场,什么场面都能掌控得住。许超佩服不已。
    “每回听李老师的课,他的板书、讲课我都一字不漏地记录下来。有时还录音,回来后一字一句记下来,老教师的经验丰富,拿着它就仿佛是本宝典。
    “学生不是小白鼠,不能拿他们做实验。两年后,李云宝才将这门课正式托付到许超手上。
  许超把历年的听课笔记整理扫描做成合集。这一本厚厚的讲义,他不知道翻了多少遍。
  许超的课堂风格趋向传统,公式推导都是带着学生一步步写。他认为,理论学科不是放个PPT,学生就能领悟的,要让学生知道每个公式怎么来的。因为课前准备充分,教学态度认真,不少老教师都夸许超的课条理清晰、有详有略。
  不光是理论课,实验课他也要求自己讲好。一节课就几十分钟,他希望学生能尽可能地了解实验原理与现象。比起先讲后做的授课方式,许超更喜欢同步教学,让学生跟着他从头开始,一个步骤一个步骤地讲解。一节课下来,他累得不行,同学们却反映做实验更简单了。
  在去年的教师评教里,全校两千多门课,许超被学生们顶上前三十。他还兴趣满满地报名了即将开展的青年教师讲课比赛,我不算最优秀的,但是我正朝优秀走去。
  理学院院长李德宜认为:互听课给全体教师带去适度的紧张感——每堂课都可能是公开课,保证课堂从始而终的高质量性,因而每堂课都是最佳状态。
    “互听课的初衷不仅仅是让年轻人听优秀老师的课,其目的之一是形成一种课堂讲授的质量意识和比学赶超的进取氛围。李德宜说,教师互听课不局限于,从优秀课堂学习经验技巧,从欠缺课堂感受不足所在,调整完善自己的各授课环节是各个年龄段的老师都应该去做的。

数字校报

 

最热文章