宝马线上1211mg电子

【改革的力量6】机械学院:一个平台 双管齐下 培养拔尖创新人才

作者:夏娟编辑:程毓发布时间:2018-05-18浏览次数:256

武科大网讯(通讯员夏娟)近日,好消息传来,机械学院唐秋华教授指导的参赛队伍在2018年美国大学生数学建模竞赛中荣获两项一等奖,使得机械学院参赛总数及获奖总数创历史新高。这是机械学院以赛促教、以赛促学、以赛促训,强化学生综合素质和创新能力培养的重要体现。

美国大学生数学建模竞赛(简称美赛)是一项国际大学生数学建模竞赛,自1985年举办至今已有34届,吸引了来全世界20多个国家千余所高校参与。2018年美赛参赛队伍多达20602支,参赛人员达61806人,其中一等奖获奖比例仅为9.74%。

唐秋华介绍,“参加美赛,队员需要在4天时间内,就指定的开放性问题完成建立模型、求解、验证、论文撰写的全部工作。竞赛全程使用英语,对参赛学生专业素质、创新能力和团结协作能力都是较大的挑战。”

近年来,机械学院以试点学院改革为契机,搭建科技创新平台,积极构建以学科竞赛与教学改革相结合的创新人才培养模式。自2014年“创新工场”建立以来,大力实施“三阶三型”,学生创新创业热情高涨。

机械学院双管齐下,把学生科技创新能力培养和青年教师业务能力提高并重,成立“青年教工协会”,开办青年博士论坛,还专门设立了科技创新指导教师库,出台了一系列奖励政策鼓励和支持课外科技竞赛活动。

“以美赛为例,越来越多的年轻指导老师参与进来,为团队建设注入了新的活力,年轻教师也在带比赛的过程之中不断成长。”指导老师易灿灿说。在校期间多次参赛的2009级本科学生李梓响,就是唐秋华教授美赛团队里的一员。他在宝马线上1211mg电子硕博连读期间发表了SCI论文11篇。

“学科竞赛在实践教学改革、学生创新能力培养中起到至关重要的作用。”机械学院院长曾良才说,“只有大力推进人才培养模式改革,才能将全员育人、全方位育人落到实处,促使教育教学水平再上新台阶。”

数字校报

 

最热文章